Администрация Медниковского сельского поселения
д.Медниково, Старорусский район, Новгородская область

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статья 37 Земельного кодекса Российской Федерации раскрывает особенности купли-продажи земельных участков. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Указанные требования применяются также к договору мены.

Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием;

о разрешении на застройку данного земельного участка;

об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка;

о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка;

иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Требования, установленные пунктом 3 ЗК РФ, применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.


 

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статьей 39.21 Земельного кодекса Российской Федерации определены  случаи обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.

Обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, допускается при обмене:

1) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности и изымаемый для государственных или муниципальных нужд;

2) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, который находится в частной собственности и предназначен в соответствии с утвержденными проектом планировки территории и проектом межевания территории для размещения объекта социальной инфраструктуры (если размещение объекта социальной инфраструктуры необходимо для соблюдения нормативов градостроительного проектирования), объектов инженерной и транспортной инфраструктур или на котором расположены указанные объекты.



Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статья 39.23 Земельного кодекса Российской Федерации определены основания для установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Так, соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, ЗК РФ, другими федеральными законами, и, в частности, в следующих случаях:

1) размещение линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;

2) проведение изыскательских работ;

3) осуществление пользования недрами.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

В Письме ФНС России от 13.12.2024 № БС-4-11/14153@
«Об утверждении Приказа ФНС России от 18.10.2024 № ЕД-7-11/872@ и направлении дополнительных рекомендуемых документов
» ФНС направлена рекомендуемая форма сообщения об отказе в выдаче справки о соблюдении условия о количестве договоров на ведение ИИС в целях получения налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан

Форма сообщения подлежит применению с 01.01.2025.

Также сообщается о приказе, которым утверждена форма заявления о выдаче справки налогового органа о соблюдении условия о количестве договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета в целях получения налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219.2 НК РФ.


 

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

В Письме ФНС России от 16.12.2024 № СД-4-3/14204@ «О заполнении налоговой декларации по НДПИ» ФНС информирует об изменениях, внесенных в главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса Российской Федерации.

В письме сообщается об изменениях, внесенных Федеральным законом от 29.11.2024 № 416-ФЗ, а также приводятся рекомендации, касающиеся заполнения налоговой декларации по НДПИ, в том числе указаны коды для отражения в налоговой декларации при применении нулевой ставки налога в отношении газа горючего природного, а также в отношении газового конденсата.



Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Приказом Росстата от 03.12.2024 № 595
«Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате
» с 1 февраля 2025 г. вводятся в действие указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Первичные статистические данные по данной форме предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности. Данные по форме предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.


 

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Приказом Росстата от 17.12.2024 № 652
«Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности
» обновлены Указания по заполнению формы ФСН № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».

Первичные статистические данные по форме предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности.

Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций предоставляют форму в общем порядке, установленном для юридических лиц.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Приказом ФАС России от 21.11.2024 № 883/24
«Об утверждении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети в виде формулы, на 2025 год
» с 1 января 2025 г. утверждена плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети

Приведена формула расчета платы.

В приложении приведена стандартизированная тарифная ставка С1 для расчета платы по каждому присоединению.



Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Приказом Минкультуры России от 14.11.2024 № 2231
«О возможности подачи заявлений на бумажном носителе при предоставлении Министерством культуры Российской Федерации государственной услуги «Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»
определено, что до 1 сентября 2026 года заявление в рамках госуслуги по лицензированию деятельности по сохранению объектов культурного наследия на территориях новых регионов можно представить на бумажном носителе.

Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий, периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям, прекращении лицензируемого вида деятельности) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии (лицензиат) вправе представить в Минкультуры непосредственно на бумажном носителе или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.



Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право на возмещение убытков.

Так лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации определена  дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 ГК РФ.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:

Статьей 27 Гражданского кодекса Российской Федерации  определяет понятие эмансипации.

Так,  несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Помощник межрайонного прокурора Сергей Маматюк разъясняет:


          Статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации определен порядок признания гражданина недееспособным.

Так, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 ГК РФ.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie