
Межрайонный прокурор Роман Щемелев разъясняет:
Указом Президента РФ от 30.05.2025 № 355 регламентированы изменения вопросам осуществления деятельности отдельных хозяйственных обществ в период действия военного положения.
В частности предусмотрены меры, связанные с введением внешнего управления и приостановлением прав участников (акционеров) хозяйственных обществ, определенных Указом, а также полномочий их органов управления, в случае ненадлежащего выполнения обязательств по гособоронзаказу.Функции, связанные с оценкой деятельности хозяйственных обществ в целях реализации данного Указа, будет осуществлять рабочая группа при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Межрайонный прокурор Роман Щемелев разъясняет:
Постановлением Правительства РФ от 27.05.2025 № 734 установлен размера операций с денежными средствами или иным имуществом, направленных на расходование заработной платы, для физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".
Размер таких операций в целях обеспечения жизнедеятельности указанного физического лица и совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", и рассчитывается как сумма минимальных размеров оплаты труда на указанное физическое лицо и каждого совместно проживающего с ним члена его семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода, в календарный месяц. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2025 года.
Межрайонный прокурор Роман Щемелев разъясняет:
Постановлением Правительства РФ от 28.05.2025 N 739 изменено Положение о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ.
В частности, закреплено, что для проведения экзамена учреждениями, проводящими экзамен, осуществляется формирование вариантов контрольных измерительных материалов с использованием банка заданий.
Функционирование банка заданий и доступ к нему учреждений, проводящих экзамен, обеспечивает Рособрнадзор или уполномоченная организация.
Учреждениям, проводящим экзамен, запрещается повторно предоставлять тот же вариант контрольных измерительных материалов иностранным гражданам, ранее не сдавшим успешно экзамен в том же учреждении.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением его отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
Межрайонный прокурор Роман Щемелев разъясняет:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.05.2025 № 24-П проверена законность и разъяснены нормы Гражданского Кодекса РФ возложению обязанности наследников лица, совершившего преступление, уголовное преследование которого прекращено в связи с его смертью выплаты компенсации морального вреда потерпевшим.
Так, Конституционный суд РФ отметил, что основным средством судебной защиты прав лиц, потерпевших от преступления, является предъявленный в уголовном деле гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.
Вместе с тем потерпевший вправе предъявить такой иск и в порядке гражданского судопроизводства. Данное право сохраняется за потерпевшим и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, включая смерть подозреваемого или обвиняемого.
Прекращение производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям не прекращает гражданско-правового деликтного обязательства возместить причиненный преступлением моральный вред. Сохраняются материально-правовые (гражданско-правовые) предпосылки для предъявления требований потерпевших к наследникам умершего, к которым переходит его имущество в порядке универсального правопреемства. Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, они являются и лицами, несущими по закону имущественную ответственность за действия умершего подозреваемого или обвиняемого в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Конституционный Суд отметил, что возложение на наследника обязанности возместить вред, причиненный потерпевшему преступлением наследодателя, направлено на реализацию конституционных гарантий прав лиц, пострадавших от преступных деяний, и тем самым призвано обеспечить им эффективную защиту достоинства личности. Кроме того, действующее законодательство не содержит прямого запрета на переход в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство, обязанности компенсировать потерпевшему моральный вред, причиненный совершенным наследодателем преступлением.
Межрайонный прокурор Роман Щемелев разъясняет:
Распоряжением Правительства РФ от 24.05.2025 № 1311-р утвержден план мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников специальной военной операции и организации их профессиональной ориентации.
В перечне таких мероприятий: содействие в оформлении (восстановлении) документов, необходимых для трудоустройства; создание в регионах базы работодателей и рабочих мест для трудоустройства участников СВО; проработка вопросов стимулирования работодателей, трудоустраивающих участников СВО; оказание бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей по вопросам трудового законодательства; информирование граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, выполнявших задачи в ходе СВО, о возможности применения к ним постпенитенциарной пробации; проработка вопроса информационной поддержки мероприятий, направленных на укрепление имиджа работодателей, трудоустраивающих инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов из числа участников СВО.